木匠重生記/台灣水顏木房

我們是“傢俱工作者或“傢俱職人”,製作“好用”傢俱,為別人製造便利與幸福是傢俱職人的終身天職和謀生之道。~~水顏木房魏榮明

3

水顏木房是台灣一家忠於傢俱內涵與原創設計的傢俱品牌,11年前初創時,它蝸居在中壢鄉下一間700多平方尺的鐵皮車庫裡,從一人工作室開始,今天已成長為團隊型態的傢俱工作室,越來越多人知道,水顏木房就是“那間做舊木傢俱的木作工房”!

魏榮明是水顏木房的創辦人,做木工的這雙手原本是拿畫筆的,一心想當漫畫家,嚐試後發現自己不是那塊材料,於是轉做兒童美術教學,偶然機會下接觸了木工傢俱製作,以為終於找對了方向,誰料3個月後就意興闌珊,“關鍵不在於我不是做傢俱的料,而是那件傢俱,它不是由我設計的,它不容許我以我本身主觀的美感偏好,還有我自己對素材的選擇來切入製作!”

他很快就知道,機械化的生產只會消磨掉他對木工創作的熱情,“我想要走的是一條具有創作形式、從主觀意識出發的傢俱路線。”

他開始到處蒐集素材,有從老房子拆下來的樑柱舊木,也有從松山回收場撿回來的木料,他的傢俱裡,總是刻意保留舊木的陳舊、殘缺和粗獷,自然的殘缺之美,成了視覺的焦點。

他不介意傢俱上有小補丁,也不把有瑕疵的木料裁掉,因為他從舊木中看到了不完美甚至被人嫌棄的自己,同時也從舊木中,看到美好的可能性。“即使我們有各自的瑕疵,缺陷、不完美,透過對自己的虛心接納,它反倒成了我們的特質、魅力與資產,豐富了我們的人格深度。我想透過我的舊木傢俱去表達這樣的感觸。”

他認為,舊木傢俱除了傳達原木的溫潤個性外,內含了製作者的善意與用心。一件好傢俱,是一件體貼使用者的傢俱,除了功能性,也兼顧了美感、情感、觸感、體感等需求

5

與魏榮明的QA

Q您如何給自己和團隊定位?

A我們是“傢俱工作者或“傢俱職人”,我們從事的是一種服務業,過自己製作傢俱,為別人的家庭製造便利與幸福,這也是我所了解的傢俱職人的謀生之道。

Q您常用的工法是傳統工藝還是新的工藝技術?

A由於一開始我從創作角度切入,所以看到的所有水顏傢俱,我一己淺薄能耐的揣悟而來,完全沒有師承傳統工藝。水顏的傢俱工法相當活潑簡單,只要牢固有效即可,或用榫片,或用螺絲,或用釘槍,或著嵌合,完全看材料、用途、場合跟預算及美感來活潑運用。

Q對於想要從事傢俱創作的年輕人,您有什麼話想對他們說?

A傢俱工作是個服務業,製作好用傢俱,是傢俱職人的終身天職與生機所在;傢俱工作以滿足自我為出發點,其價值完成卻是在使用者那一端。覺得,傢俱製作的應變能力比工藝的精湛要來得重要應變能力活潑,自然較容易照顧不同家庭的不同需求。

傢俱工作是十萬公里的馬拉松賽,短跑衝刺是沒有用的,能把這十萬公里跑完,則傢俱職人的生涯,足矣。

6

http://www.shoeiyan.com

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s